你现在的位置:黑龙江灌溉信息网 >> 政策办法 >> 农村水利专业从业人员行为准则(试行)

农村水利专业从业人员行为准则(试行)

农村水利专业从业人员行为准则(试行)

一、心系民生,服务“三农”

牢记为“农业、农村、农民”服务的宗旨,热爱水利事业,弘扬“献身、负责、求实”水利行业精神,爱岗敬业,忠于职守,勤奋工作,励志为农村水利事业和国家粮食安全、供水安全、生态安全多做贡献。

二、勤奋学习,钻研业务

认真学习国家政策法规,熟练掌握专业知识和技能,积极参加继续教育和岗位培训,不断提高综合素质,努力做到业务精通,学以致用,开拓创新。

三、依法管理,优质服务

严格执行水法规,依法履行农村水利工作管理职责,加强工程设施的建设与管理,保障安全运行。增强服务意识,履行服务承诺,倾听群众呼声,改进服务方式方法,努力做到旱能灌、涝能排,为广大农民群众提供优质、高效、快捷的服务。

四、灌溉用水,高效节约

加强灌溉管理,严格执行灌溉用水总量控制、定额管理制度;严格执行用水计划和调度方案;严格执行灌溉水价标准和水费计收使用规定。大力推广应用节水灌溉新技术、新设备、新工艺,提高农业用水效益。

五、安全供水,保障饮用

严格执行农村饮水安全的规定和标准。加强农村饮水水源保护和工程运行管理,搞好水质检测,执行农村供水水价及水费收缴使用规定,实现供水到户,保障饮水安全。

六、奉公守法,廉洁从业

严格遵守国家法律法规和公民道德规范,坚持原则,公道正派,服从大局,令行禁止。公开水量、水价、水费,严禁暗箱操作;严格执行水费收缴使用规定,不得挤占、挪用、侵吞水费;维护群众用水权益,自觉接受群众监督。