你现在的位置:黑龙江灌溉信息网 >> 省内动态 >> 我省圆满完成2017年度大型灌溉排水泵站建设任务

我省圆满完成2017年度大型灌溉排水泵站建设任务

我省大型灌溉排水泵站对抵御当地旱、涝等自然灾害,未本地农业生产发展做出了较大贡献,但经过多年的带病运行,老化失修现象严重,更新改造迫在眉睫。特别是98大水及2013年洪涝灾害后,工程损毁严重,其中水工建筑物及金属结构、机电设备和配电设备隐患多、耗能高,安全隐患大。通过大型灌溉排水泵站更新改造项目的实施,使部分泵站得到了改造,保证了正常运行及农业生产,对保障民生、农户脱贫起到了重大作用。2017年我省大型灌溉排水泵站更新改造项目总投资5545万元,用于续建汤原振兴泵站、桦川悦来泵站,新建改建农垦红兴隆分局七星河涝区泵站、建三江分局八五九泵站和牡丹江分局兴凯湖泵站。为保证完成项目建设任务,我们一是加强组织领导,省水利厅多次召开项目推进会议,并实地督导项目建设工作。二是加强细节推进,重点跟踪前期工作较慢的项目单位,督促早开工、把质量、跟细节。三是重点督导,对建设进度较慢的项目进行实地督导,要求建设单位加大人力物力投入,在保证质量的前提下抢进度。四是建立旬报制,通过旬报跟踪项目建设进展情况,及时了解工程建设重点难点。通过全省上下共同努力,2017年大型灌溉排水泵站更新改造项目圆满并超额完成水利部和省委省政府要求的建设任务。