你现在的位置:黑龙江灌溉信息网 >> 涝区管理 >> 关于做好春季农田受涝预测工作的通知

关于做好春季农田受涝预测工作的通知

关于做好春季农田受涝预测工作的通知

各市(地)、县(市、区)水务局、农垦总局水务局:

去年,我省黑龙江、嫩江、松花江发生了历史罕见的洪水,沿江部分地区农田受灾严重,截止封冻前,仍有部分地块积水未排出。同时,根据黑龙江省生态与农业气象中心的农业旬报,2月中旬,全省平均气温在-29.8~-12.5℃之间。与历年同期相比,偏低1~9℃。全省大部地区被积雪覆盖,全省平均旬内最大积雪深度为20.7厘米,比去年同期偏少3厘米。除大兴安岭、黑河及三江平原大部地区偏少1~34厘米外,其他地区偏多1~30厘米。根据去秋我省农田涝情和冬季降雪情况,我省部分地区仍有发生农田春涝的可能。

为落实陆昊省长关于“要高度重视今年春耕生产工作中可能遇到的各种困难,提前充分谋划,按时启动。”的指示精神,各地要认真了解本地土壤含水情况及农田积雪情况,做好本次农田受涝预测工作,科学应对可能发生的农田春涝,早谋划、早准备,确保春耕生产的顺利进行。

请各市(地)汇总全省春季农田受涝情况预测表后,于2月28日下班前将汇总情况上报厅农田总站工程科ntzzgck@163.com,联系电话:0451-82164949。

附:全省春季农田受涝情况预测表