你现在的位置:黑龙江灌溉信息网 >> 涝区管理 >> 关于及时上报全省灌涝区水毁工程修复进度的通知

关于及时上报全省灌涝区水毁工程修复进度的通知

今年我省黑龙江、嫩江和松花江发生大洪水,导致全省多地大中小型灌区、涝区发生水毁,部分水源工程、排涝泵站及田间建筑物损坏严重,极大影响了当地的秋收及明年备春耕生产。为进一步做好水毁工程修复工作,现就有关问题通知如下:

一、提高认识,增强水毁工程修复工作的紧迫感。

各级水务部门要充分认识到水毁工程给农业生产带来的影响,认清修复工作面临的压力与困难形势,增强责任感和紧迫感,不等不靠,选派技术骨干深入一线,指导受益群众开展修复自救。并在当地政府的统一部署下,加强与相关部门的沟通协调、密切配合,共同抓好本地区的水毁工程修复工作。

二、精心谋划,对水毁工程做到科学修复。

各地水务部门要在认真分析工程水毁原因的基础上,提出科学合理修复方案。

(一)明确重点,加快前期工作。对规模较大的灌溉、排水建筑物、渠道、沟道工程要组织本地设计力量抓紧勘测,加快技术设计速度;对渠首、强排站等工程,可聘请有水利工程设计资质的市(地)级设计部门参与技术设计。切实做到工程修复不盲目,避免出现安全隐患及造成浪费。

(二)区分轻重缓急,搞好分类排队,统筹推进。对所有水毁工程要统一梳理,科学安排。涉及到灌溉、排涝等关系群众生活、生产的水毁工程要优先修复好;对当前生产、生活影响不大的工程可在今后逐步实施。

(三)打破常规,积极推进项目建设。招投标工作,要按照省里有关精神迅速抓好落实;资金筹集工作,要充分发挥各级政府的第一责任主体作用,多渠道筹集创造性的开展工作;施工计划安排,要以不影响明年春种为完成任务时限倒排工期。

(四)科学施工,保证质量。在水毁工程修复施工中,要正确处理建设进度与工程质量的关系,在加快工程进度的同时,要进一步增强质量意识,决不能因为强调工程进度,而放松质量控制,也不能因为强调质量而放慢工程建设进度,既要保证进度,又要严格控制工程质量。小型水毁工程的修复,水务部门要指派技术人员进行现场指导;重要水毁工程的修复,要选定有资质的施工单位,以保证工程质量与进度。

三、实行灌涝区水毁工程修复旬报制。

为全面掌握我省农田水毁工程修复情况,及时跟踪修复进度,到2014年5月30日前,每月8、18、28日(2013年12月至2014年2月除外)将水毁工程进展情况上报省水利厅。请各地水务部门认真填报全省灌涝区水毁工程修复情况统计表(电子版可在黑龙江灌溉信息网下载),经主管领导审核后加盖本单位公章,传真至0451-82160240。同时,各地要将全省灌涝区水毁工程修复情况统计表电子版报所属市(地),由市(地)汇总后,上报水利厅邮箱:ntzzgck@163.com。

联系人:刘永吉  0451-82164949

附:全省灌涝区水毁工程修复情况统计表

黑龙江省水利厅

2013年10月20日



相关附件