你现在的位置:黑龙江灌溉信息网 >> 节水灌溉 >> 黑龙江省水利厅 黑龙江省农业委员会 关于做好2017年水稻节水控制灌溉技术 推广工作的通知

黑龙江省水利厅 黑龙江省农业委员会 关于做好2017年水稻节水控制灌溉技术 推广工作的通知

 黑龙江省水利厅 黑龙江省农业委员会 关于做好2017年水稻节水控制灌溉技术 推广工作的通知

                                                    黑水发〔201763

有关市、县(市、区)水务局、农业局,省农垦总局水务局、农业局,省森工总局水利局:

2016年是十三五第一年,经过全省上下水利和农业部门的共同努力,顺利完成了年初确定的全省水稻节水控制灌溉面积200万亩的工作目标。到2016年底,推广面积达到1288万亩。2017年是实施十三五的重要一年,全省新增水稻节水控制灌溉技术推广面积的目标为200万亩。各地要认清最严格水资源管理制度管理的新形势,进一步提高对抓好水稻节水控制灌溉技术推广工作重要性的认识,真正做到落靠、落实。为确保实现2017200万亩的工作目标,具体要求如下:

一、强化组织领导,采取水利部门与农业部门联合推广机制。各级水利部门要加强对水稻节水控制灌溉技术推广工作长期性、重要性的认识,切实做好水稻节水控制灌溉技术推广的组织领导工作。各地要采取水利和农业部门联合推广机制,利用好地市级水利部门及农业部门技术优势,与农艺技术相结合,切实将水稻节水控制灌溉技术推广工作落到实处。

二、加大推广力度,充分发挥地市在推广工作中的重要作用。各地市要加大对水稻节水控制灌溉技术推广工作的力度,利用春耕前农闲时间,开展分层次的技术培训。既要重视水利部门和农业部门技术推广人员的培训,也要重视对骨干农民和典型户的培训。省里将定期对各地水稻节水控制灌溉技术推广工作进行检查,各地市也要对所属县市开展控灌推广工作进行检查。同时,县级要针对推广区农民开展技术培训,要采取有效的培训方式,逐步形成省、市、县、乡四级培训和推广机制

三、因地制宜推广,编制高效可行的年度推广方案。各地要总结近年来在推广工作中的经验,因地制宜的选择推广重点。结合各地情况优先选择水源易控、节约成本明显的井灌、提水灌区和水库灌区进行推广。各地要精心谋划,制定计划,按计划实施。抓紧时间制定2017年水稻节水控制灌溉技术推广实施方案,年度方案建议自下而上编制,各县编制完成方案报所在地市,所在地市根据所属各县的方案,编制地市的年度推广方案,并上报省厅备案。方案中要明确控灌推广目标,落实具体示范区、推广区、推广面积、推广措施和工程配套建设等指标。年度新增任务要落实到灌区、村屯和地块,制定培训计划。各地市要在3月底前上报2017年度推广方案。

四、明确资金渠道,保障水稻节水控制灌溉技术推广工作顺利开展。各地市、县要充分发挥水利主管部门的重要作用,积极争取财政资金、水资源费或通过其它投资渠道,设立推广补助经费,形成多层次、多渠道、相对稳定的投入机制,确保市、县级水稻节水控制灌溉技术推广工作的顺利开展。

五、结合灌溉试验站,建设区域化高标准节水控制灌溉示范区。灌溉试验是农田水利事业发展的一项重要的基础工作,是发展现代农业、规范农田水利建设管理,提高灌溉用水效率、落实水资源管理三条红线的重要依据、改善农村生态环境的重要科技支撑,对稳定我省粮食生产和保障农产品有效供给具有十分重要的作用。各地水利部门领导要重新认识灌溉试验站建设工作的重要性,完善灌溉试验站基础设施和设备建设,有效的结合水稻节水控制灌溉技术,充分发挥试验示范、辐射带动作用建设示范区。按照县有示范区,乡有样板田,村有典型户的模式进行分级示范。有条件的地方结合农村合作组织开展推广。

六、加强宣传培训,加快推进水稻节水控制灌溉推广工作。过近几年的组织培训、检查指导,各地农民群众对水稻节水控制灌溉技术有了深刻的认识和了解,为使此项推广工作加快推进,各地水利部门要加强控制灌溉技术推广宣传培训工作。通过各种媒体,积极引导,示范先行。在田间地头,通过典型示范、种田大户现场说法等形式,组织好观摩工作,组织推广区的乡镇、村领导及农民种田大户,到示范区、示范户、推广区进行现场观摩。展示控灌节水、增产、抗病、杆壮、节能、省肥的优点,让农民真正认识到控灌的优势和好处,促进农民应用控灌技术,将控灌技术由被动推广变为农民自觉行动,确保这项工作能更好的推广运用。

为了顺利完成全省2017200万亩推广任务,更好的完成2017年推广工作,请各地精心组织,强化培训,加强监督、检查和指导,尽早制定2017年推广方案,确保推广工作落实到位。要求各地在3月底前上报推广方案,6月底前上报推广培训情况,11月底前完成各地推广总结上报工作。

  人:栾   

联系电话:0451-82108358

电子邮箱:jsk82160405@163.com                        

 

 

 

        黑龙江省水利厅      黑龙江省农业委员会 

                              2017320